Детская железная дорога «Малая Южная»

22 січня 2017 15:06 | Харків, Харківська область

История всех детских железных дорог началась в 1935 году когда в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) открылась первая детская железная дорога. С того момента по всему Советскому Союзу начали строить детские железные дороги. Харьков не стал исключением, и в конце 30-х годов лаборатория железнодорожного моделирования при Харьковском Дворце пионеров приступила к разработке проекта детской железной дороги для своего города. Было предложено несколько вариантов. Наиболее серьезными из них были два. По первому проекту дорога должна была пройти по саду имени Т. Г. Шевченко, от здания ветеринарного института (нынешний Дворец Пионеров до входа в зоопарк), по второму - кольцом вокруг стадиона Дворца пионеров на Динамовской улице. В мае 1936 года пионеры из 12 городов, где планировалось строительство ДЖ, были приглашены на совещание, которое проводил академик Образцов. После совещания проект Харьковской ДЖД претерпел существенную переработку: теперь ее предполагалось провести там, где она сейчас и находится - от парка имени Горького до Лесопарка в северной части города.

К осени 1940 года было построено примерно 1,5 км пути, спроектированное архитектором Шорником здание вокзала на станции Парк, паровозное депо, мосты и другие сооружения. 8 ноября 1940 года состоялось торжественное открытие детской железной дороги. Для перевозки пассажиров использовался один состав с паровоза «ЮП» серии 159 и нескольких пассажирских вагонов. Но проработала она недолго.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через реальную угрозу захвата Харькова фашистскими войсками детская железная дорога закрылась. Эвакуировать подвижной состав с детской дороги не удалось. И тогда паровоз разобрали, чтобы не оставлять врагу. Поскольку летом 1941 года вся страна еще надеялась на скорое завершение войны, снятые с паровоза детали были тщательно законсервированы и закопаны недалеко от станции Парк.

После освобождения города 23 августа 1943 года, детская железная дорога представляла собой весьма печальное зрелище. Здание вокзала на станции Парк оказалось наполовину разрушенным - в нем отсутствовали почти все внутренние перегородки, просела крыша. Полностью сгорели паровозное депо и стрелочные посты, оказался подорванным Белый каменный мост. С подвижного состава остался лишь остов единого вагона, полностью выгоревшего изнутри. Только в апреле 1945 года власти приняли решение о восстановлении детской железной дороги и продолжение ее еще на два километра. Июль 1945 работы были завершены: полностью отремонтировано здание вокзала, заключены новые обгонные пути на станции Парк и построено временное деревянное паровозное депо. Детской железной дороги передали один четырехосный и несколько двухосных пассажирских вагонов. Учитывая острую нехватку шпал, новый участок пути был заключен с существенно уменьшенным расстоянием между шпалами. Предполагалось, что это не помешает движения поездов по новой области, хотя и с жестким ограничением скорости.

Самой серьезной проблемой стало отсутствие паровоза который не уцелел после войны. Ни узкоколейному паровоза в окрестностях Харькова найти не удалось. К счастью, Кишиневская дорога согласилась отдать один югославский паровоз Yu83 из депо Измаил. Он - единственный паровоз этого типа (83-040, завод «Будапешт», № 5003, 1929 года постройки), попавший в СССР во время Великой Отечественной войны в качестве трофея. Несовместимость Yu83 по запчастям с отечественными узкоколейных паровозами делала его эксплуатацию невероятно сложной. Тем не менее, других вариантов в Харьковской ДЖД не было. Паровоз перевезли в Харьков, капитально отремонтировали и переименовали в ЛК-83-01 (в честь наркома путей сообщения Лазаря Кагановича). Перед открытием регулярного движения обкатка показала, что надежды строителей не оправдались - новый участок пути едва выдерживала нагрузки от поезда. После долгих колебаний было принято решение в день открытия восстановленной дороги, 5 августа 1945 года, все-таки пропустить один поезд по всей дороге, причем по новоотстроенном участке он должен был пройти со скоростью не более 5 км / ч. Так дорога проработала до 8 ноября 1945 года, после чего снова закрылась на реконструкцию. За зиму в паровозном депо и между путями станции Парк были смонтированы гидроколонки. Подвижной состав пополнился двухосным крытым грузовым (багажным) вагоном, его до сих пор можно увидеть в тупике на станции Парк. Проведенная реконструкция позволила открыть движение по всей дороге в том виде, в котором оно осуществляется и сейчас.

К 1 июня 1950 планировалось продолжить путь и построить новую станцию ​​Комсомольское озеро. В апреле-мая 1950 года газета «Красное знамя» и журнал «Огонек» писали об этом, как о почти выполнен проект, но на деле этот проект так и не был реализован. В 1980-е годы такой вариант продления дороги вышел на подготовку на осуществление, но до этого дело так и не дошло.

В 1952 году стрелки станции Парк были оборудованы контрольными замками системы Наталевича. В 1948 году дорога получила шесть новых четырехосных вагонов и дрезину. В конце 1940-х годов пришел еще один паровоз - серии 159, получивший обозначение ЛК-159-02. В 1951 году паровоз ЛК-83-01 был списан, а вместо него на дорогу передан новенький венгерский паровоз Кв4-039 (проект П24), который проработал на ДЖД до 1990 года.

В середине 1950-х годов детскую железную дорогу начали переводить с паровой тяги на дизельную. В 1957 году она получила в подарок от Харьковского завода транспортного машиностроения имени Малышева новенький тепловоз ТУ2-125, приобретенный в Калуге на средства ХЗТМ.

В 1960-х годах на смену деревянным пассажирским вагонам пришли четырехосные цельнометаллические, построенные польским заводом PAFAWAG. Причем, два вагона были редкой для СССР модификации - мягкие.

В конце 1990-х годов на перегоне оборудован еще один остановочный пункт - платформа Мемориал. К сожалению, расположена она не совсем удачно - на подъеме. Поэтому, из соображений безопасности, поезда следуют мимо без остановки. Зимой 1999-2000 годов на станции Лесопарк случился пожар, уничтоживший все станционные сооружения вместе с оборудованием. Позже здесь был возведен небольшой кирпичное здание кассы и навес.

К началу сезона 2003 года детскую железную дорогу оснастили комплектом оборудования для компьютерного управления стрелками и сигналами. Теперь возможно управление, как с помощью старого пульта, так и с ноутбука, установленного в помещении дежурного по станции Парк. На экране монитора отображается схема станций, а набор маршрута осуществляется простыми манипуляциями мышкой.

Детская железная дорога «Малая Южная» на карті

Зберегти мапу як зображення
22.01.2017 15:06
Розваги найближчих населених пунктів
eyJxbyI6InFiZmciLCJxbmduIjpbIjY3NSIsIjMyOSIsIjEwMTUiLCI3NjUiLCIxMDI2IiwiMTA2MyIsIjEwNzkiLCIxMDY0IiwiNDQxIiwiODg3IiwiNTA4IiwiOTc3IiwiMTc2MyIsIjE3NTIiLCIxNjU5IiwiMTQzMyIsIjE0NjQiLCIxNDI0IiwiMTU1OSIsIjE1MzUiLCIyNDQxIiwiMjQyNiIsIjI0OTUiLCIyNDk2IiwiMjUxOCIsIjExNzYiLCIyNTYzIiwiMjYxMyIsIjIxMDgiLCIyMDg5Il19XyMkX1NFR0grJCQkODQ5MWI5ZTY0NGFjMmEzZGRjYjQ3ZGI5ZWQ3Y2NmMDg=