Подвиг Матросова. Был ли он на самом деле

28 лютого 2013 15:54 | Балаклія, Харківська область

Вчера, 27 февраля, исполнилось ровно 70 лет со дня Подвига Александра Матросова. В тот день он своим телом закрыл амбразуру дзота, чтобы его товарищи могли продолжать атаку. Но! Но в наше время, находится все больше скептиков, сомневающихся в том, что Подвиг был. Говорят, что никакого Александра Матросова не было, а был солдат Шакирьян Юнусович Мухамедьянов! Давайте попробуем разобраться – был ли Подвиг? 

Дело в том, что даже сам факт рождения Матросова имеет две версии. По одной, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. А по другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Согласно этой версии, фамилию Матросов взял, в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым. Так, с Вашего позволения, будем его называть и мы.
Он пошел на фронт добровольцем в 19 лет. 25 февраля 1943 года он впервые вступил в бой. 27 февраля 1943 года его 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.
Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения. Такова официальная версия, но находятся сторонники нескольких альтернативных версий. Вот некоторые из них:
- конструктивные особенности дзотов не позволили бы совершить Подвиг Матросова: плоская вертикальная передняя стенка, за которую сложно ухватиться, и широкая, расположенная относительно высоко над землей или укреплённая откосом амбразура, что способствовало бы скатыванию тела с линии огня.
- Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока противник сбрасывал его тело.
- Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика, или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), временно закрыв тем самым пулемётчику обзор. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить наступление.
- По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.
Находятся такие, кто считает Подвиг Матросова выдумкой советской пропаганды, дабы поднять боевой дух солдат. Ваш покорный слуга категорически не согласен с такой версией. Ведь красная армия только-только триумфально закончила Сталинградскую битву. Советские солдаты поняли, что побеждать немцев можно не только в мелких стычках и боях, а и в грандиозных битвах, в которых брались в плен целые армии(!!) противника! Если подобный миф и нужно было выдумывать, то в начале войны, когда советские войска постоянно отступали.
Увы, с распадом СССР, находится все больше желающих облаять и усомниться. Ваш покорный слуга – не коммунист и я не отрицаю сталинских репрессий, ГУЛага, Беломорканала и др. Просто, мне кажется, что в спорах о том, совершил Матросов свой подвиг или нет, мы забываем о главном – сейчас никто из его сверстников, точно, его не повторит! И если советская пропаганда пропагандировала (извините за тавтологию) тогда мужество, самопожертвование, любовь к Родине, то сейчас нам пропагандируют деньги, наркотики, насилие… Да и Родины с большой буквы, как-то и не видать. Увы. 
Матросов был на войне всего два дня, но этих двух дней хватило, чтобы пройти очень длинный путь. Из беззаботной юности он шагнул прямо в вечность! В 19 лет он стал воином, защитником, истинным патриотом, и Героем Советского Союза – посмертно. Его Подвиг, во время войны, повторили еще 400 человек! 
Читатели, наверное, заметили, что я пишу о Подвиге Матросова с большой буквы. Все дело в том, что мы, нация победителей, все больше мельчаем. Что будет подвигом для нынешнего 19-летнего? Ни разу за день не заматериться? Уступить место бабушке в транспорте? Прочесть хоть одну книжку? Удалить свою страничку Вконтакте?... Если честно, автору и самому стыдно за свои развеселые 19! Тогда не думалось, что были герои, которые прожили свою короткую жизнь с большим толком.
Поэтому, Подвиг Матросова – БЫЛ! Независимо от того, совершил его Матросов или Мухамедьянов, это был Подвиг Великого народа, который, увы, обмельчал в лице нас – неблагодарных потомков.

28.02.2013 15:54
Останні новини «Інше» міста Балаклія
eyJxbyI6ImFyamYiLCJxbmduIjp7IjAiOiIyNDAxNiIsIjEiOiIyMzY1NSIsIjIiOiIxODYxNiIsIjMiOiIxNzkzNiIsIjQiOiIxNDI3NSIsIjYiOiIxMjEyMiIsIjciOiIxMTY5MCIsIjgiOiIxMDkyNyIsIjkiOiIxMDUxMCIsIjEwIjoiODkwNiIsIjExIjoiODMyMSIsIjEyIjoiNzI3NyJ9fV8jJF9TRUdIKyQkJDhiODlhNzRjOGMyNjQ0NmQwZjkyOGU4ODIwZmIyM2Y3
Останні новини «Інше» найближчих населених пунктів
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