История поселка

1850-1918 рр. | Бойківське, Донецька область
Основано Тельманово в середине 19 века. Первыми его жителями были немцы-колонисты, члены религиозной секты меннонитов, переселившиеся из Хортицкого округа Екатеринославской губернии. Основанная ими колония Остгейм вначале состояла из 38 дворов, разместившихся в 12 км от реки Кальмиус, в балке Харцызской. Колонисты получили значительные привилегии и льготы от царского правительства: на 10 лет освобождались от налогов, могли «заводить фабрики», свободно торговать, варить пиво и прочее. Все они «на вечные времена» освобождались от военной службы, пользовались правом свободного вероисповедания, самоуправления и собственной юрисдикции.

Занимались колонисты земледелием, животноводством, табаководством, садоводством, шелководством. Все 38 дворов переселенцев получили в потомственное пользование по 65 десятин земли. Богатые колонисты, постепенно захватывая свободные, т. н. «запасные», земли, расширяли свои владения и превращались в крупных земельных собственников. Широко применяя в своих хозяйствах наемный труд, они строили промышленные предприятия, открывали торговые заведения.

Расширению товарного хозяйства, быстрому развитию капиталистических отношений в колонии Остгейм способствовало ее выгодное географическое положение — между Мариуполем и Таганрогом, вблизи Юзовки, где зажиточные колонисты продавали скот, свиней, зерно. Рабочую силу они привлекали из соседних русских и украинских сел, а также из северных губерний Украины и центральных — России.

Некоторые из батраков оседали здесь на постоянное местожительство. В колонии рядом с добротными домами богатых появлялись хижины бедняков.

Углублению классового неравенства среди колонистов в значительной мере способствовала и сама система менонитского землевладения, построенная по принципу майората, недробления хозяйства. Право наследования имел только один член семьи (старший или младший сын), другие вынуждены были брать в аренду землю у своих имущих братьев либо искать заработок на стороне.

Как административно-территориальная единица Остгейм входил в Миусский (с 1887 года — Таганрогский) округ Области Войска Донского. Административная и исполнительная власть сосредоточивалась в руках сельского приказа, состоящего из старосты (шульца) и двух заседателей (бейзицеров), которых избирал сход сроком на два года.

В процессе капиталистического развития углублялось классовое расслоение в колонии, обострялись противоречия между трудящимися и эксплуататорами. Однако национальная обособленность, сила религиозных традиций меннонитов мешали трудящимся массам искать пути революционной борьбы. Эта замкнутость строго оберегалась проповедниками и органами местного самоуправления, находя поддержку и со стороны русского царизма. Проповеди идей национальной исключительности немцев значительное место отводилось также на страницах немецкой менонитской печати. Все это притупляло классовое сознание беднейшей части немцев-меннонитов, мешало им сблизиться с украинскими и русскими батраками.

Накануне империалистической войны в колонии насчитывалось 52 хозяйства, из них 7 кулацких, 25 середняцких, 20 бедняцких. Самыми богатыми были братья Принцы, имевшие 5 тысяч десятин земли и большое количество крупного рогатого скота: около 200 пар быков, свыше 150 лошадей. Кроме того, им принадлежали три пункта скупки зерна для перепродажи (в Мариуполе, Волновахе и Карани), паровая мельница, кирпично-черепичный завод и многое другое.

В колонии постоянно проживало с семьями около 100 батраков. Много здесь было и сезонных работников. В отдельные годы в Остгейм на сезонные работы приходило по нескольку сот человек.

Февральская буржуазно-демократическая революция не внесла существенных изменений в жизнь села. Фактически власть по-прежнему принадлежала богатым колонистам. Они всецело поддерживали политику Временного правительства и Центральной рады.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Остгейме проживало свыше 450 человек, более половины, которых составляли бедняки и батраки. Трудящееся большинство приветствовало Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде и провозглашение Советской власти. В конце 1917 года в соседней с колонией Старокаранской волости была установлена Советская власть. Местные богачи враждебно встретили декреты Советского правительства. Особенно обострилась здесь классовая борьба, когда трудящиеся крестьяне начали осуществлять Ленинский декрет о земле. Чтобы сохранить за собой как можно больше земли, кулаки нередко прибегали к фиктивным разделам семей, добиваясь увеличения подворных норм надела и т. п. С помощью подкупленных богатых казаков станицы Хомутовской весной 1918 года они учинили жестокую расправу над беднотой и батраками.

Войска австро-германских империалистов, которые оккупировали Остгейм в конце апреля 1918 года, кулаки встречали хлебом-солью и всячески содействовали им в борьбе против партизан и отрядов Красной Армии.
22.12.2012 00:51
Історія найближчих населених пунктів
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