Население на территории нашего края появилось около 15 тысяч лет тому назад. Мы можем судить об этом по остаткам материальной культуры, которые обнаружены в раскопанных могильниках. На территории района выявлены поселение поры неолита вблизи села Ивановка и поселение сиверян вблизи села Капустинцы. Выпадение из этого, пусть и короткого, списка Липовой Долины не говорит о необжитости долины реки Хорол в давние времена. Наверное, эта территория по ряду причин оставалась малоисследованной и еще ждет своего изучения. С приходом монголо-татарских орд в 1240 году, упадок и запустения сопровождают сиверщину.
И только спустя 250 лет начинается новая волна колонизации – литовская. За времена правления литовского князя Витовта (1390-1430), а украинские земли в то время, как известно, принадлежали Литве, проводится активное заселение севера Среднего Приднепровья. Первые свидетельства о поселениях на территории современной Липовой Долины проявляются во мраке истории во времена второй, казацкой колонизации края - в конце XVI - начала XVII столетия.
Первой документальной датой в истории Липовой Долины стал 1647 год. В 1647 году французский посол Гильом-Левассер де Боплан, посетив Украину, поделился своими впечатлениями от путешествия в книге «Описание Украины». Помещенная в труд карта говорит о существовании в верховье Хорола поселения Липовая Долина.
В Липовой Долине в 1647 году было 150 дворов. Если учесть, что семьи в то время насчитывали 5- 6 человек, то население Липовой Долины достигало 800-900 жителей и состояло в основном из представителей племени сиверян. А это еще раз подтверждает более глубокие корни образования Липовой Долины, ведь сиверяне проживали на этих территориях еще в конце первого тысячелетия.
Князьям Вишневецким, чьи предки походили из рода Рюриковичей - основателей Киевской Руси, в первой половине XVII столетия принадлежало 134822 хозяйства, в том числе и Липоводолинские. Привилегия на вечное владение Посульем был дан Александру Вишневецкому на сейме Варшавском в апреле 1590 года. Кстати, наши территории были довольно густо заселены родовитыми князьями. Так, Глинск Роменского района принадлежал князьям Глинским, которые перешли на службу к Москве. Представительница этого рода Елена Глинская была женой царя Василия III и матерью Ивана Грозного. Тем не менее, этот факт не мешал, а, возможно, даже оказывал содействие тому, что Вишневецкие довольно часто вели войну с Российским государством. Так, в 1632-33 годах боярин Шеин брал Ромен. Понятно, что наши предки, так или иначе, не были в стороне от этих событий, хоть конкретных данных и нет.
Население села принимало участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 лет, в пользу чего говорят факты выступлений посланцев Богдана Хмельницкого в городах Вишневечения. Так, известны факты агитации одного из таких посланцев летом 1649 года в Ромнах. Богдан Хмельницкий для того, чтобы привлечь максимальное число крестьян в ряды повстанческой армии, пообещал всех участников занести в казацкий реестр, то есть сделать свободными людьми. В 1648-1654 годах в результате освободительной войны, село избавилось от польско-шляхетского господства и вошло в состав Миргородского полка. В январе 1654 года 171 человек присягнул на верность России.
По генеральному описанию и ревизии 1766 года Липовая Долина относилась к третьей полковой сотне Гадяцкого полка. Гадяцкий полк был выпрошен гетманом Брюховецким на «гетманскую булаву» и образовывал так называемый «Гадяцкий ключ». В него вошли: Гадяч, Хитцы, Будища, Капустинцы, Афанасьевка, Липовая Долина, Сергеевка, Вельбивка. За гетмана Самойловича Липовой Долиной владел полковой обозный Ефим Вечурка, потом полковые есаулы Михаил Кияшко, Андрей Катрич, Прокоп Моренко, Илья Веронченко. Но при Мазепе село было прибрано к «замку». При образовании уездов село сначала вошло в состав Глинского, а с 1803 года - в Гадяцкого уезда. В селе было медицинское училище, которое готовило земских фельдшеров. Были базары, 3 больших ярмарки в году. Существовало почтовое отделение. В Липовой Долине действовали две церкви. В церковном отношении они принадлежали к Глинской протопопии Черниговской епархии.
После смерти Богдана Хмельницкого, на совете казацких старшин, гетманом избрали Ивана Виговского. Его имя также можно отыскать в истории Липовой Долины. Прийдя к властям, И. Виговский начал борьбу с Москвой. Одной из ее страниц стал разгром возле Конотопа украинскими полками и крымского ордой летом 1659 года российской армии под командованием князей Пожарского и Ромодановского. Князь Трубецкой должен был спешно отступить на север. После этой битвы Виговский через Ромны возвратился в Гадяч, стремясь захватить непокорного ему приказного гетмана Павла Апостола. В этот же год татары появились под Липовой Долиной и встретили отчаянное сопротивление местных жителей. Тем не менее, силы были неравные, и противостоять орде неукрепленное поселение, конечно, не могло. Татары захватили село и разграбили.
В 1676 году в Липовой Долине объединились войска левобережного гетмана И. Самойловича и российского воеводы Г. Ромодановского и отсюда отправились на Чигирин против правобережного гетмана Дорошенко, которого поддерживал крымский хан.
Новые исторические события начала восемнадцатого столетия снова не обходят Липовую Долину. Во время похода на Украину, шведские войска, двигаясь из Новгород-Северского к Полтаве, прошли и через Липовую Долину. Ставка короля Карла XII была в Русановке а в Липовой Долине находился госпиталь шведов. Следует сказать, что население враждебно отнеслось к Карлу XII и его союзнику гетману Мазепе. Хоть в целом оно не хотело терпеть ни Мазепу, ни гнет российского царизма. 
После событий 1709 года, московские цари щедро раздают украинские земли Левобережья своим приближенным, в том числе и казацким старшинам, которые верой и правдой им служили. Во второй половине XVIII века активизируются попытки со стороны последних, силой отобрать земли у свободных казаков и перевести их в ранг крепостных крестьян. Не избегнула этого и Липовая Долина.
На этом заканчивался период в истории нашего края и поселка, который определялся самоотверженной борьбой украинского народа за свое национальное и социальное освобождения. Частые войны, битвы и походы оставили о себе память в многочисленных могилах, которые стали немыми свидетелями минувшей славы.
В 1764 году Екатерина II подарила Липовую Долину гетману Украины Кириллу Розумовскому. В этого времени село входит в состав Гадяцкого полка, несмотря на то, что старый полковой строй на территории Гетманщины постепенно теряет свое значение. Население вплоть до второй половины восемнадцатого столетия делилось на казаков, подпомощников, посполитных людей и соседей и подсоседей. Подпомощниками называли тех, кто помогал казакам снаряжаться в поход, если тот не имел материальных возможностей для приобретения коня, оружия, провианта и другого необходимого. Казак иногда имел два-три двора помощников. Посполитные люди – это крестьяне-земледельцы. Соседи и подсоседи - безземельные и бездомные крестьяне, свободные в переходе от одного собственника к другому. Крестьяне-крепостные, жители Липовой Долины, которые принадлежали К. Розумовскому, вынужденные были отрабатывать барщину четыре дня в неделю.
В 1802 году село стало уездным центром сначала Глинского, а через год - Гадяцкого уезда (Уездный раздел внедрен в 1763 году) созданной в этом же 1802 году Полтавской губернии. Но уже в 1863 году Липовая Долина относится к Русановской волости государственного имущества и к Афанасьевским - временно-обязанным крестьянам. Число дворов в то время в селе составляло 520, а количество жителей 3374, в том числе 1627 мужчин и 1747 женщин. В селе было две церкви и трижды в год собирались ярмарки - Гавриловская, Георгиевская, Успенская. П. Бодянський в своей «Памятной книжке Полтавской губернии за 1865 год» приводит ряд интересных цифр и фактов, который, в определенной степени, проливают свет и на особенности жизни в Липовой Долине. Так, в уездном центре Гадяч полицейская команда составляла 10 мужчин - один унтер-офицер и 9 рядовых.
Всего же за 1860-1865 года в Полтавской губернии почти на 1,8 миллиона мужчин населения было содеяно 170 убийств, 387 самоубийств, 53 грабежа. В значительной мере это было вызвано распространением пьянства. Каждое село имело свой кабак, а то и два-три, где продавали водку в розлив. В среднем за год на взрослого мужчину в то время приходилось 11 бутылок. Не была исключением и Липовая Долина, которая стояла на пути из Полтавы в Санкт-Петербург, проходящий через Гадяч и Ромны.
В конце XIX столетия, подавляющее большинство земель в округе Липовой Долины принадлежало помещикам Туманским (5,5 тысячи десятин). Крестьяне пользовались небольшими наделами. Вызванные засухой и нашествием саранчи голод и частые эпидемии, были обычными спутниками жизни тогдашнего населения Липовой Долины. Особенно в ее истории отмечен голод 1830-1833 годов.
Значительные изменения в жизни крестьянства наступили после отмены крепостного права в 1861 году. Получив, пусть и минимальные, и все же наделы земли, их новые собственники - крестьяне, оказывали содействие подъему производительности труда. В 60 - 70 годах девятнадцатого столетия цены на зерно резко падают. Помещичьи хозяйства «на плаву» удерживают разве что деньги, полученные за продажу земли. Привыкшие к жизни на широкую ногу бывшие землевладельцы разоряются. С 1878 по 1902 года дворянами на Украине было продано 900 тысяч десятин земли. Этот процесс ведет к расслоению в крестьянской среде с одной стороны, и дальнейшему наращиванию производства сельскохозяйственной продукции с другой.
В 1910 году 119 зажиточных хозяйств Липовой Долины владели 2.367 десятинами земли. Вместе с тем, 295 хозяйств бедных липоводолинцев имели от 1 до 5 десятин, 130 - от 5 до 9. У части крестьян не было своих домов. В 1884 году таких насчитывалось 23, а в 1910 году - их количество возросла до 50. В этом же году из Липовой Долины на ежедневных работах работало 110 мужчин и 26 женщин. Некоторые из них шли на заработки в другие города, другие губернии - Херсонскую, Киевскую, Черниговскую. Мужчины зачастую устраивались землекопами, на строительство насыпей при прокладке железных дорог. Значительная часть односельчан, в особенности на рубеже XIX - XX столетий, оставляют обжитые места и переселяются в Сибирь и на Далекий Восток. (К сведению, в этих местах и сейчас есть населенные пункты, имеющие названия такие же, как и села Липоводолинского района)
С 1896 года по 1909 год из Полтавской губернии выехал 282156 мужчина и лишь 10 процентов из них возвратились назад. По данным регистрационного пункта на переправе через Волгу в Саратове, Полтавщина была на восьмом месте по количеству переселенцев из губерний европейской части России. Еще раньше начался процесс колонизации Таврийской губернии, и много односельчан переехали в Херсонские степи.
В июне 1884 года на территории Липовой Долины было 728 хозяйств, и проживало 4335 человек, в том числе 2177 мужчин и 2158 женщин. Относительно состава, то жители распределялись таким образом: общинных казаков - 2523 мужчины, общинных государственных крестьян - 78, общинных казенных крестьян - 1385, общинных крестьян-собственников - 196, мещан - 143. В 1884 году в селе насчитывалось 187 ткачей, 36 сапожников, 65 плотников, 25 чинбарей, 25 портных, 5 бондарей. И все же основным способом к существованию в липоводолинцев остается сельское хозяйство. И, несмотря на развитие капиталистических отношений, во многих хозяйствах так, как и сто лет назад, продолжают использовать рало - колоду с забитыми одним или 3-5 клиньями и плотно прилегающими двумя оглоблями.
По переписи 1900 года на 100 хозяйств числилось плугов металлических 13, деревянных 48, рал 20, борон металлических 126. Известные также средние урожаи, собранные жителями в 1907 году: рожь - 48 пудов из десятины, пшеница - 33, ячмень - 52, овес - 63. В среднем, это составляло 51 пуд зерновых с десятины. Следует сказать, что этот год выдался засушливым. В 1897-1906 годах, для сравнения, в среднем с десятины собирали 55 пудов зерновых.
Девятнадцатое столетие ознаменовалось развитием культуры на селе. Так, в 1840 году в Липовой Долине открыли приходскую школу, хотя значительная часть детей по различным причинам ее не посещала. В 1877 году открывается министерское одноклассное сельское народное училище. Для его содержания государство выделяло 226 рублей, земство - 150 и община собирала еще 414. В 1890 году в нем училось 117 мальчиков и 13 девочек. Преподавателей было двое - учитель и его помощник с годовыми оплатами соответственно 360 и 240 рублей. Училище владело десятиной земли под огород и сад. В 1884 году в селе насчитывалось лишь 140 грамотных, в том числе одна женщина.
В 1900 году населения Липовой Долины составляло 4467 душ, в том числе казаков 2675 и казенных крестьян - 1792 мужчины. В 1900 году работало уже две школы - церковно-приходская и министерства образования.
В 1904 году училище стало двухлетним, но, несмотря на это, грамотных в селе было мало. В 1910 году их насчитывалось лишь 20,5 процента от общего количества жителей. В конце XIX столетия в Липовой Долине открыли фельдшерский пункт, который обслуживал населения всей волости. В то время проводится кампания борьбы с алкоголизмом. В начале XX столетие Гадяцким уездным комитетом попечительств о народной трезвости была открытая бесплатная библиотека-читальня при чайной в Липовой Долине. Значительную роль наряду с государственными структурами в жизни села стала играть церковь. Но временами грубое обращение священников с крестьянами вызывало стихийный протест из их стороны. Так, известный случай, когда жители Липовой Долины в знак протеста отказались платить надлежащие церкви деньги и натуральные налоги.
Назревала первая российская революция. В 1905-1907 годах в Липовой Долине состоялось волнение крестьян. Весной 1905 года безземельные и малоземельные крестьяне собрались на дворе волосного правления с требованием перераспределения земель. Тяжело сказалась на положении крестьян первая мировая война. Многих мужчин забрали на фронт. Ускорилось расслоение в крестьянской среде.
В январе 1918 года в Липовой Долине установлена Советская власть. С этих пор начал свою работу волостной революционный комитет, который развернул подготовку по наделению крестьян землей. С помощью Гадяцкого уездного ревкома у помещиков была отобрана земля и прочие средства производства, а у зажиточных крестьян - излишки земли, принадлежностей, скота. Данным преобразованием не суждено было осуществиться, поскольку Украину оккупировали немецкие войска. Несколько раз власть переходила из рук у руки. Каждый раз, как только устанавливалась Советская власть, восстанавливалась работа ревкома. В мае 1920 года в Липовой Долине были созданы Комнезам (комитет незаможников), а в конце 1921 года - сельский Совет. Большие землевладения были ограничены, а каждый двор получил по пять десятин земли. Значительную помощь инвентарем и семенами неимущим крестьянам оказало сельское потребительское общество.
В 1923 году Липовая Долина стала районным центром Роменского округа. В селе был открыт медицинский участок, а позже методом самообложення жители выстроили больницу. В ней работали один врач и три средних медицинских работника. В 1919 году восстановила работу начальная школа, которая с течением времени превратилась в семилетку. В 1922 году в ней училось 207 учеников, из них 56 девочек, а в 1925 году уже было 293 ученика и работало 9 учителей. В четырех кружках ликбеза обучались азам грамоты 150 жителей села. В 1921 году открыт клуб на 150, а в 1927 – Дом отдыха на 300 мест. Действовали также читальня и библиотека с книжным фондом - 2740 экземпляров.
В 1927 году провозглашен курс на коллективизацию сельского хозяйства. На это время приходится создание первой сельскохозяйственной артели в селе. На базе 70 крестьянских хозяйств, за которыми закрепили 300 гектаров угодий, в 1929 году была создана артель «Повстанец». Роменская окружная газета «Советская жизнь» этих лет переполнена отчетами о собраниях, на которых решаются вопросы об организации колхозов и сбора излишков зерна. Приближались голод 1933 года и репрессии 1937. Вот характерная для 1930 года заметка из «Советской жизни»: «В больницах бюрократы и взяточники, в кооперации кулаки и подкулачники и бывшие дворяне. Приют им дали секретарь РПК Колбасова и председатель РВК Сердюк. И всех их уже оттуда изгнали. Понесут наказание и те, кто защищал».
Подпись: Проезжая.
Будущие жертв найдены среди интеллигенции. В 1930 году создан еще семь коллективных хозяйств – «Комсомолец», «Первое мая», «имени Будённого», «Большевик», «имени Горького», «имени Крупской», «имени Щорса». Большую помощь в организационно-хозяйственном укреплении артелей сыграла созданная в этом же году Липоводолинская МТС. В 1938 году благодаря улучшению агротехники обработки земли, вырастает производительность труда, урожайность зерновых в хозяйствах села составляла 10-12 центнеров с гектара. Но в 1932-33 годах страшный голод не обошел и Липовой Долины. Пухли из голода и вымирали целые семьи, а в это время в центре села, приспособленная под амбар церковь, оставалась доверху засыпанной отобранным у крестьян зерном.
В1931 году Липовая Долина вошла в состав Роменского района, в 1935 году - стала районным центром Харьковской, а с 1939 года - Сумской области.

Позже Липовая Долина становилась населенным пунктом различных районов, в том числе и Липоводолинского. В 60 годы Липовая Долина получила статус поселка городского типа и стала районным центром. С этого времени поселок стал развиваться очень интенсивно, было открыто много предприятий и учреждений, построены многоэтажные здания. Население получило добротные квартиры, дети пошли в новую школу, для молодежи открыт новый дом культуры. Построены новые магазины, универмаг, современные автовокзал и предприятия социальной сферы.
С распадом Советского Союза жизнь поселка несколько затормозилась и только в последнее время начал возрождаться экономический, социальный и культурный потенциал Липовой Долины.


Автор страницы(вроде бы Михаил Чайка) выносит благодарность Липоводолинской районной газете «НАШ КРАЙ» за любезно предоставленную информацию и приносит извинения за возможные ошибки при переводе текста с украинского на русский язык.

07.05.2011 12:59
Історія найближчих населених пунктів
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