Гибель Школьной батареи

1920 рр. | Роздол, Запорізька область

.... верстах в пяти-шести, из лощины показались густые лавы красной конницы, и от «Черной Хмары» буквально почернело все поле.
Галопом мы вывели батарею на позицию перед северной опушкой Фридрихсфельда, имея слева Сводно-Стрелковый полк, а справа нашу роту прикрытия, к которой были приданы и наши, срочно получившие винтовки молодые «северяне». Начался бой, последний бой 1-й Школьной батареи.
Сначала красные нас атаковали в лоб — посылая лаву за лавой. Три раза они на нас бросались и три раза, не выдержав огня, отступали, скрываясь в лощине. Наконец, после небольшой передышки они появились в четвертый раз, но уже в ином порядке. Их центр, широко развернувшись, наступал шагом, тогда как с обоих флангов вылетело на карьере по нескольку сотен в обход нашего расположения. Увидев это, наша пехота дрогнула, повернув¬шись и побросав оружие, бросилась искать спасения в садах и огородах ко¬лонии. Положение создавалось тяжелое, почти безвыходное, так как со сво¬ими четырьмя пушками и двумя пулеметами прикрытия, оставшегося на ме¬сте, мы не в состоянии были дать достаточной густоты заградительного огня. Но настроение, благодаря только что отбитым трем атакам, было при¬поднятое и бодрое. Люди работали как на учении. Помню, как у наводчика
XI Северная армия была создана при помощи Антанты в июне 1919 г. и разбита под Петроградом в ноябре 1919 г. Состав Армии, отступившей в Эстонию, был интернирован Эстонским правительством. В январе 1920 г. Северная армия официально прекратила свое существование. (Путаница: здесь говорится о Северо-Западной армии ген. Юденича — А. К.). Миллер Евгений Карлович (1867—1937) — генерал-лейтенант, участ¬ник Первой мировой войны, с января 1919 г. член Временного правительства Северной области (ВПСО), с мая — главнокомандующий войсками Северной области, с февраля 1920 г. — фактически возглавил воссозданное ВПСО. После разгрома Северной армии бежал за границу.
XII Список офицеров, прибывших с Северного фронта (арм. генерала Миллера) на укомплектование 1-й Школьной батареи 6-й Арт. бригады 15 октября 1920 г. и зарублен¬ных в ее составе, в бою с красной конницей у деревни Фридрихсфельд 16 октября 1920 года: 1. Поручик Гординский; 2. Подпоручик Замков; 3. Подпоручик Приходько; 4. Прапор¬щик Лихач; 5. Прапорщик Кириллов; 6. Прапорщик Варфоломеев, (выделено Олениным) (ПРТ-1896/10).
205
1-го орудия, вольноопр<еделяющегося> Солодова, на прицеле 12 (18-ти фунт. англ, пушка), то есть на расстоянии одной версты от скачущей конни¬цы, испортилось стреляющее приспособление. Спокойно, по уставу, он раз¬ложил на земле брезент, вынул замок, разобрал, исправил, вновь все со¬брал, поставил на место, сложил брезент и на прицеле 2 (1/2 версты) — сде¬лал выстрел! Но без пехоты, уже окруженные со всех сторон, мы не могли больше отбиваться, надо было уже пробиваться. Взялись было в передки, но было поздно — красные были уже на батарее. Началась рубка. Прикрыва¬ясь огородами и строениями, отстреливаясь на ходу, мы вскочили в дерев¬ню. Там уже шел бой ручными гранатами. До южной опушки ее мы доска¬кали только втроем: подполковник Григорьев, я и старший разведчик Заховаев. Тут красные добивали наш 2-й взвод, снявшийся под командой капитана Грендаля (перекрещенного солдатами в капитана Херкуля) неско¬лько раньше нас и захваченный с тыла, уже при выезде из Фридрихсфельда. Открыв на ходу огонь из револьверов, мы вырвались из окружения. Красные, занятые добычей, нас не преследовали, и мы быстро скрылись за пеленой густо повалившего снега. На станции Пришиб, куда мы к вечеру добрались, нас собралось всего-навсего двенадцать человек: пять офицеров и семь солдат. Так перестала существовать наша батарея, кровью искупив свою перекопскую вину.

Джерело: http://www.makhno.ru/forum/showthread.php?t=136 1-я ШКОЛЬНАЯ БАТАРЕЯ Записки капитана Добровольческой армии (1920—1921 гг.) (Отрывок)
Автор: А. А. ОЛЕНИН
05.11.2011 00:39
Історія найближчих населених пунктів
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