Петропавловская церковь (Церковь Петра и Павла)

04 червня 2012 15:13 | Білопілля, Сумська область
Белополье. Церковь Петра и Павла
Петропавловская церковь

Дата постройки: 1889. Архитектор: В. Н. Немкин. Адрес: Украина, Сумская область, г. Белополье.


Наиболее богатую среди белопольских храмов историю имеет церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла, которая, к счастью, сохранилась до нашего времени. Так как этот храм находится в на територии древнего поселения «Крыга», которое намного старше Белополья, то с уверенностью можно сказать, что храм был построен задолго до основания города. (1672г.)
Известно о вышеуказанной церкви следующее: В 1670-72 г. в селе Крыга был построенный казацкий храм. В ревизской переписи 1732р. на месте Петропавловского храма показан храм Святой Троицы. Первый же храм в честь Апостолов Петра и Павла был построен атаманом - Иваном Зарецким. Место, где находился этот храм, неизвестно. Метрические книги храма начинались с 1751 г., а исповедные с 1754 г.. В 1800 году отправляли службу в церкви священники Иоанн Клепальский и Симеон Клепальский, диаконом был Иван Клепальский, а пономарем Алексей Сопухин. Нынешняя Петропавловская церковь была построена 1798р.(почти на том месте, где она находится и поныне). Церковь была деревянной, в 1839 г. ее перестроили. В подтверждение вышесказанного привожу исключение из Указа :
“15 ноября 1839года. Указ Его Императоскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Харьковской Духовной Консистории в Сумское Духовное правление. Консистория, слушав прошение Сумского уезда заштатного города Белополья Петропавловской церкви прихожан о дозволении им имеющуюся при оной церкви ветхую деревяную Колокольню, устроеную вне церковной ограды с южной стороны разобрать и построить с западной стороны отдельно вот церкви по представленному плану, а церковную ограду вновь перестроить. На каковый предмет вновь отстрочить им просительную книгу, выданную в 1834г. еще на три года на имя церковнаго старосты мещанина Иосифа Зарецкого» (на том месте где когда-то находилась деревяная церковь сейчас стоит небольшая часовня). Нам известно, что на возобновление церкви Иосиф Зарецкий пожертвовал 300 рублей серебром и собрал 2438 рублей пожертвований прихожан. Священником в это время был Филипп Сапухин. В 1886р. по проекту Харьковского архитектора В. Н. Немкина была построена Петропавловская церковь из кирпича. В середине 30-х годов церковь была закрыта, а колокола были сброшены на землю. По свидетельству очевидцев самый большой колокол, вес которого (согласно надписи на нем) составлял 227 пудов 28 фунтов, при ударе не разбился, и его уже разбивали на части с помощью копра, который был сооружен для этой цели. Помещение церкви было предано под колхозный склад, а впоследствии там располагались склады “Маслотреста”. Благодаря именно этому обстоятельству, по моему мнению, церкви удалось избежать трагической судьбы других Белопольских церквей. Началась война. В начале осени 1941 г. советские войска оставили город, а немцы еще его не заняли. В городе некоторое время царило полное безвластие. Именно в этот период прихожане Петропавловской церкви начинают возрождать храм. Женщины повыбеливали стены, мужчины сделали необходимый ремонт. Вместо колоколов были повешены старые кислородные баллоны (один из которых висит там еще и до сих пор). К возрождению храма подключились монахи, которые во времена Советской власти спасаясь от преследований, перебивались случайными заработками у белопольчан. Священнослужитель из Харькова организовал церковный хор. Люди из окрестностей среды приносили с домов иконы. В одном из заброшенных подвалов складов в центре города сохранялась еще с дореволюционных времен церковная утварь, которая и была принесена в церковь. Таким образом церковь в честь святых апостолов Петра и Павла возродила свою деятельность, которую ведет и поныне.
Автор: Зарко Юрий. Историк-краевед. г. Белополье

Петропавловская церковь (Церковь Петра и Павла) на карті

Зберегти мапу як зображення
04.06.2012 15:13
Первое богослужение, после открытия храма во время войны, состоялось 4 ноября 1941 года в день памяти Казанской иконы Божией Матери!
відповісти (0)
Церкви, собори найближчих населених пунктів
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