Мемориальная доска работникам театра, погибшим во время ВОВ

16 липня 2012 21:37 | Сімферополь, Автономна Республіка Крим

Мемориальная доска артистам и работникам театра, подпольщикам, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов: Барышеву Н. А., Перегонец А. Ф., Добросмыслову Д. К., Яковлевой З. П., Чечеткину П. И., Озерову И. Н., Ефимовой П. Т., Савватееву О. А. Установлена на здании Крымского драматического театра имени А. М. Горького, по улице Пушкина, 15. .

До конца октября 1941 театр работал. Враг уже был в Крыму. Отступая с тяжелыми боями, Красная Армия в Симферополь не вошла. Для эвакуации артистов были присланы две небольшие машины, которые должны были доставить их в Севастополь, ибо узкая полоска суши, соединяющая полуостров с большой землей была уже в руках агрессора - уйти можно было только морем. Но дорога из Симферополя в Севастополь была уже отрезанной. Единственно открытый путь - через Ялту, туда и направились машины, но доехав до Рабочего Уголка, близ Алушты, они высадили артистов и ушли, якобы на заправку, но больше не вернулись. Актеры остались одни, транспорта, который мог бы их доставить в Севастополь, не было, а к берегам уже подходила фашистская эскадра. Пришлось возвращаться в Симферополь.

Симферополь был оккупирован фашистами 2 ноября 1941 года. Вскоре начались массовые аресты. В декабре по доносу бывшего актера театра Фрике, сразу перешедшего на сторону оккупантов был казнен Яков Борисович Смоленский, только лишь потому, что исполнял роль Ленина.

В апреле 1942 года немецким подкомитетом по делам искусств при городской управе был издан приказ, обязывающий всех артистов немедленно зарегистрироваться и приступить к работе. За невыполнение приказа - расстрел.

15 мая 1942 года театр начал работу.

И в это трудное и тяжелое время в театре начинает работать подпольная патриотическая группа, руководимая художником театра Николаем Андреевичем Барышевым, по кличке «Сокол».

Весной 1942 года, когда начался массовый угон молодежи в Германию. Работниками театра было решено открыть студию, чтобы спасать ребят от немецкого рабства. Вдохновителем открытия студии был С. А. Томский, он говорил: «Надо спасать ребят». Харламов зачислил ребят во вспомогательный состав труппы, как необходимое подспорье, занимал их, будучи главным режиссером, в спектаклях. Н. А. Барышев предложил зачислить преподавателем А. Перегонец, видя ее большие страдания в связи с гибелью мужа и желая помочь ей хоть как-то отвлечься. Вскоре она стала его большим помощником в подпольной работе. Именно в этой студии удалось легализоваться советской радистке Татьяне Овсюг.

За все время оккупации не было поставлено ни одной антисоветской пьесы - играли водевили, пьесы Островского. Специально выбирались постановки, в которых должно быть задействовано много актеров, чтобы занимать в них студийцев.

Деятельность подпольной группы была большей частью пропагандистской - распространяли листовки, разносили сводки Совинформбюро. Также в лес отправлялись разведданные, даже теплые театральные костюмы и медикаменты, собранные Александрой Федоровной. Вспоминается такой случай:

Самым младшим участником группы был ученик Барышева Олег Савватеев (кстати, лучший друг члена группы «Особая Диверсионная» Бориса Еригова). Раз как-то у входа в студию среди бела дня стояли ребята, разговаривали. Стоял и Олег, руки назад, прислоняясь к стене. Ушел - осталась прокламация «Бей фашистских оккупантов!». Выполняя любое поручение, он особо отличался в разведке вражеских военных объектов - куда взрослому не проникнуть, мальчишка прошмыгнет.

Большое значение для партизан имела карта города с отмеченными на ней немецкими военными объектами, нарисованная Барышевым. В общем, члены группы делали все возможное, чтобы помочь жителям Симферополя не падать духом, вселяли в их сердца уверенность в победе советских войск. Неоценимую помощь оказали они партизанам своими разведданными, а также и теплыми вещами, медикаментами...

Но самым главным было все-таки то, что им удалось спасти само здание театра. Ведь в самом начале войны немцы хотели сделать там автобазу, а, отступая в 1944, пытались его взорвать.

Начиная с 10 марта, в городе начались аресты подпольщиков. Вначале был арестован Урадов, один из руководителей симферопольского подполья, затем и члены группы «Сокол». Выяснит, кто их предал, так и не удалось установить.

Они погибли 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя. Ветка железной дороги в Дубках, деревня Бутки. Танковый копанир - всю ночь туда шли машины с арестованными - расстреляют, землей притрусят и снова привозят.

На раскопках этой братской могилы присутствовали сотни людей. Раскапывали пленные немцы. Слой за слоем. Укладывали на поле. Кого опознавали - увозили хоронить. Опознали и всех работников театра. Добросмыслов был очень худой, изможденный, в нижней сорочке, Александра Федоровна - в желтой кофточке и коричневой юбке, обувь снята.

Все были расстреляны в затылок, только одному Добросмыслову, который, видно, обернулся и крикнул что-то в лицо врагам, пуля вошла спереди и раздробила челюсть, а Барышев в последний момент смог выдернуть руки из проволоки и обнял Савватеева, так они вместе и лежали.

Их привезли во двор театра, к воротам нельзя было пробиться, улица была запружена людьми. Похоронили их в сквере Победы, (там, где сейчас воссоздается храм Александра Невского, позже были перезахоронены на городском кладбище у центрального рынка) из театра несли на руках, у гробов стоял почетный караул, город прощался с любимыми артистами.

Джерело: http://fire-of-war.ru

Мемориальная доска работникам театра, погибшим во время ВОВ на карті

Зберегти мапу як зображення
16.07.2012 21:37
Пам'ятні знаки міста Сімферополь
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
Пам'ятні знаки найближчих населених пунктів
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