Страницы прошлого

1812-1905 рр. | Снігурівка, Миколаївська область

Снигиревка - город Николаевской области, один из главных пунктов известной Березнеговато-Снигиревской операции в годы Великой Отечественной войны.

Снигиревка – районный центр в юго-восточной части Николаевской области. Таких небольших городков в нашей стране много, и у каждого своя биография, своя история. В 80-е годы Снигиревку называли – столицей мелиораторов края. Потому как именно здесь построена мощная Ингулецкая оросительная система

Страницы прошлого

Однажды в одном из журналов появился материал о людях двух населенных пунктов с одинаковым названием Снигиревка – в Смоленской области и в степях Северного Причерноморья. Корреспондент журнала встретилась на Смоленщине с тамошним снигиревцем, ветераном Великой Отечественной войны Иваном Андреевичем Фирсовым. В грозные годы войны он командовал одним из саперных батальонов 3-го Украинского фронта.

«В марте 1944 года, - вспоминал ветеран, - я получил приказ с командой бойцов отправиться в направлении Снигиревки. Не сразу понял, о чем идет речь. Какая Снигиревка? – недоумевал я. Если это касается моего родного села Снигиревки, то ведь она отсюда, от причерноморских степей, за тридевять земель. Еще больше удивился, когда узнал, что рядом с украинской Снигиревкой есть и село Заселье. Точь-в-точь как у нас на Смоленщине, там эти населенные пункты тоже рядышком…»

Истоки этого совпадения можно отыскать в далекой истории Причерноморского края.

Здешняя степь, казалось, не имела ни начала, ни конца. И сегодня среди распаханных полей нет-нет да встречаются седые курганы – немые свидетели разных эпох. В этих курганах археологи находили и находят дорогую чернолаковую посуду древних эллинов, украшения скифов и оружие разных племен.

В окрестностях Снигиревки ученые обнаружили остатки стоянки эпохи мезолита, поселение и курганные погребения эпохи бронзы, скифского и позднескифского времени, а также поселения первых веков нашей эры.

Все это помогает нам узнать, какой была эта степь несколько тысяч лет назад, раскинувшаяся от Южного Буга до Днепра. Ее называли Диким полем. Она помнит опустошительные набеги кочевников, мерный скрип колес чумацких возов, шедших опасным путем на Крым, походы отважных запорожских казаков.

Широкие степные просторы долгое время никем не обживались. Лишь кое-где по берегам путник встречал казацкий зимовник. В середине XVIII века между Бугом и Днепром насчитывалось всего несколько сот казаков. Люди здесь хлеб не выращивали. В основном занимались скотоводством. В челобитной на имя императрицы Елизаветы кошевой атаман Григорий Федоров писал, что с давних лет и ныне хлеба не выращиваются, так как им «в степовых местах малый род бывает». Эта челобитная датируется 1755 годом.

Осень 1812 года выдалась холодной, ветреной. Перекатиполе, словно немые всадники, носились по степи из края в край. В один из таких дней на правом берегу Ингульца остановились на ночлег первые переселенцы. Перед ними лежала целинная степь, не тронутая еще человеком, покрытая ковылем и тонконогом.

Быстро наступила ночь, и вскоре погасили костры. А утром, когда взошло солнце, снова послышался веселый говор. Люди радовались щедрой земле, табунам непуганых диких лощадей-тарпанов, богатым запасам местного камня. Всем миром порешили: ставить свои мазанки.

Так осенью 1812 года в этих местах обосновались переселенцы из сел Снигиревка и Ненадейковка Климовицкого уезда Могилевской губернии. Первые мазанки поставили на высоком берегу реки. Поскольку среди переселенцев было большинство из Снигиревки решили село назвать по имени отчего края. Значит – Снигиревка!

Переселенцы получили от казны надел – около 15 десятин на душу. Облегчением было и то, что в начале никто не облагался ни подушным, ни оброчным налогом. По данным ревизии, в 1816 году в Снигиревке уже проживало 322 человека.

В ноябре 1823 года, доведенные до отчаяния бедняки Снигиревки написали письмо генерал-губернатору Новороссийского края М. С. Воронцову, в котором жаловались на гнет и притеснения помещиков, в результате чего они, крестьяне, так и дети их «вынуждены будут остаться в нищите и убожестве»

Но генерал-губернатор оставил просьбу без внимания. Крестьяне ежегодно платили налоги – до 36 рублей, что по тем временам было немалой суммой. Они также обязаны были исправно выполнять почтовую, дорожную, ссыльно-этапную, воинскую и другие повинности. Спасаясь от голода, бедняки бросали насиженные места и землю, уходили на заработки в другие районы России.

Не облегчила положения государственных крестьян и реформа 1861 года. Пять лет спустя был принят закон, закреплявший за крестьянами земельные наделы, которыми они и раньше пользовались, но теперь каждый обязан был ежегодно выплачивать казне немалую оброчную подать.

Постепенно в селе происходило расслоение крестьянства. Беднота, страдая от засух и неурожаяев, влезала в долги и вынуждена была сдавать свой надел в аренду богачам, а сама уходить к ним в батраки.

На рубеже XIX и XX столетий в пользовании сельской общины Снигиревки находилось 8348 десятин земли. По-прежнему в каждом крестьянском доме царила нищета, голод, болезни. Лучшие земли вокруг Снигиревки оставались в руках крупных помещиков и кулаков. Они широко использовали дешевый наемный труд, не заботясь даже об элементарных условиях жизни батраков. Многие бедняки умирали от голода, болезней. Только в 1875 году холера унесла 105 жизней снигиревцев. Первый фельдшерский пункт в Снигиревке открылся лишь в 1891 году, первая больница – десять лет спустя. В ней было – 10 коек. Один врач, четыре фельдшера и один санитар обслуживали около пятнадцати тысяч человек.

Об учении населения грамоте также никто не заботился. Первая приходская школа в Снигиревке была открыта в 1862 году. Она разместилась в небольшой крестьянской хате. Позднее для школы было построено отдельное помещение.

Снигиревка занимала выгодное географическое положение: она распологалась вблизи дороги, связывающей Херсон с Кременчугом, на Ингульце, который в то время был судоходным. По реке в Херсон и далее в порты Черного моря шля суда с различными грузами, прежде всего с зерном. Снигиревка становилась значительным хлеботорговым пунктом Херсонского уезда. В 1912 году она стала центром волости.

В канун 1905 года на улицах Снигиревки появился казачий отряд в триста клинков. Начались обыски местного населения. Но крестьяне карателей не испугались и оказали им организованное сопротивление. Те были вынуждены отступить.

Но вскоре в Снигиревке на средства местных богачей создается черносотенная кулацкая банда. Ее назвали «дружиной спокойствия». Она верно служила кулакам, вместе с казаками учиняла кровавые расправы над теми, кто высказывал свое недовольство существующим порядком. Многих бедняков арестовали. Десятки ни в чем не повинных людей были приговорены к ссылке и тюремному заключению.

Первая мировая война принесла в каждый крестьянский дом беспросветную нищету и безысходность. Многие мужчины ушли на фронт, оставив дома женщин, стариков и детей без средств к существованию. Казалось, черная ночь навсегда накрыла своим крылом этот край.

30.09.2011 19:34
я родной внук Фирсова Иван Андреевича
відповісти (0)
Історія найближчих населених пунктів
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