Культура и искусство. Жизнь и деятельность немцев в Харькове.

1804-1851 рр. | Харків, Харківська область

Прозябание харьковского театра, в начале XIX века не отличавшегося хорошим составом и репертуаром, прекратилось в 1814 году, когда его возглавил новый антрепренер, учитель танцевального искусства Иоганн Штейн. Григорий Квитка-Основьяненко отмечает: «Вот является Штейн, учитель танцевания. Из всех вольных театров он приглашает лучших актеров из Москвы, труппы Позднякова, и дает представления отличный. Выбор пьес из новейших, постановка с большим старанием, издержками, даже роскошью для провинциального театра предсказывали ему успех. А вскоре он выпрашивает мальчиков и девочек прямо из деревни и через месяц, в заключение спектакля, дает балеты своего сочинения — «Пигмалион», «Волшебная флейта» и др. Танцы были поставлены на высоком уровне, труппе насчитывала более 40 актеров, а балет состоял из 20 человек; оркестр, лучший во всех соседних губерниях, был также отличный по составу. Штейн не думал о своих выгодах, не заботился о составлении капитала, но все доходы от представлений, а также средства, взятые в долг, употреблял на развитие труппы и дальнейшие постановки пьес».


Штейн снова привлек публику в театр и в 1816 году выстроил собственный театр. Находился он на ул. Пушкинской, бывшей Немецкой, напротив драматического театра в Театральном сквере, был весьма обширен и насчитывал вместе с галереей три яруса; полный сбор превышал 1000 руб.


Штейн приглашал лучших актеров из Москвы, а выбор пьес, поставленных им, отличался новизной. Его заслугой является и то, что ему удалось привлечь в труппу известного артиста Михаила Щепкина, прослужившего в театре 5 лет. «Со временем в труппу Штейна, — говорит Г. Квитка-Основьяненко, — явился у нас в первый раз прибывший из Курска М. С. Щепкин. Его никто не наставлял и не учил: таланта, подобного Щепкину, нельзя произвести; он сам родится и часто бывает не известен своему хозяину до времени. Мы все, не видевшие далее провинциальных театров, в Щепкине начали понимать, что есть и каков должен быть актер...»


До приезда Щепкина важное место в труппе занимал Угаров, о котором сам Щепкин дает следующий отзыв: «Угаров был существо замечательное, талант огромный, выше его таланта я и теперь не вижу».


В 1817 году труппа Штейна переехала в Полтаву, где ее взял под покровительство генерал-губернатор князь Н. В. Репнин; но сборы в Полтаве были небольшими, труппа из Полтавы приезжала к Успенской ярмарке в Харьков, и, если публика поддерживала постановки, оставалась до Великого поста. За все время работы в театре Штейн так и не нажил состояния и за свое рвение служить публике чуть было не оставил после смерти долгов.


Кроме Иоганна Штейна, в Харькове работали и другие антрепренеры немецкого происхождения. С августа 1844 г. и до начала 1845 г. в городе давала представления польская труппа Вильгельма фон Шмидтгофа. У него сначала была немецкая труппа, а затем во время скитаний по Европе он подобрал себе польскую. Сам Шмидтгоф снискал популярность, играя в комедиях, водевилях и операх. В Харькове его труппа давала только оперы. Харьковская пресса хвалила Шмидтгофа за живую игру и прекрасную манеру пения.


Литератор Гребенка рассказывает о том, с каким трудом он достал себе билет, и вспоминает: «....настал вечер, театр наполнился елико возможно зрителями, осветился стеариновыми свечами, а музыка заиграла увертюру без грома, стука, треска и прочих ужасов, — но ровно, чисто и приятно». Шмидтгоф возил свой собственный оркестр, и благодаря ему в Харькове произошло «возрождение» оратории.


Большую роль в развитии музыкального образования сыграл профессор Ф. И. Шульц, преподаватель университета с 1842 года до закрытия музыкальных классов. Он играл на рояле и скрипке, участвовал в оркестре под управлением Мендельсона-Бартольди. Получил специальное музыкальное образование в Саксонии и уже известным артистом и композитором переехал в Россию. В 1851 году оркестром под его управлением были с огромным успехом исполнены классические оратории. Им изданы некоторые мелкие салонные пьесы для фортепиано, но остался неопубликованным целый ряд сочинений.


По справедливому выражению Е. К. Редина, «неутомимая деятельность Ф. И. Шульца составляет естественный переход к дальнейшему времени, когда в Харькове организовалось музыкальное общество».


Развитие в Харькове изобразительного искусства связано с немецкими именами. Первым преподавателем рисования в университете был Якоб Матес из Гамбурга, выполнивший ряд работ для университета. Ландшафтную живопись преподавал Август Шепфлинг.


Значительный вклад в становление музейного дела внес основатель университета Василий Каразин. Согласно «Предначертанию о Харьковском университете», в этом учебном заведении должны были соединиться академии различных наук и искусств, а кроме того, низшие профессиональные школы.


Особая роль отводилась художественному и эстетическому воспитанию студентов, а также подготовке специалистов в различных ремеслах и искусствах. В числе девяти факультетов свое место должно было занять и отделение изящных искусств, а при нем класс рисования. Именно для него Каразин приобрел кроме учебных пособий оборудование для гравировального дела. В Западной Европе уже в XVIII в. применялись все виды гравирования. В этой технике работали и многие русские художники. Гравирование как один из видов изящных искусств являлось единственным средством распространения копий с произведений живописи.


Для изучения западноевропейского искусства была приобретена коллекция эстампов прусского ученого Фридриха фон Аделунга, которая легла в основу университетского музея изящных искусств и древностей. Куплена она была в 1804 году на благотворительные пожертвования в Петербурге в количестве 2477 экземпляров за 5000 рублей ассигнациями. Коллекция насчитывала 1297 гравюр и 59 акварельных рисунков. Это оригиналы произведений итальянских, немецких, голландских граверов XVI столетия, а также французских и английских мастеров XVI-XVIII столетий, частично дошедшие до наших дней. Аделунг почти всю жизнь проработал в России, немало сделал в области культуры. В начале XIX столетия Аделунг знакомится с В. Каразиным и, не раздумывая, на льготных условиях продает свою коллекцию. В будущем это собрание назвали украшением музея Харьковского университета. Вклад Аделунга был оценен по достоинству: в 1809 году ему присваивают звание почетного члена совета Харьковского университета.


Особое место в экспозиции Харьковского художественного музея занимает собрание работ великого немецкого художника Альбрехта Дюрера, родом из Нюрнберга. В него входят всемирно известные гравюры на металле и дереве. Большую ценность представляют ранние гравюры на металле «Прогулка», «Четыре ведьмы», относящиеся к концу XV века. По официальной версии, эти работы также относятся к коллекции эстампов Фридриха Аделунга, приобретенной Каразиным для университетского музея. Однако существует и другая версия: работы были переданы по завещанию из частного собрания известного коллекционера Аркадия Алферова, благодаря которому в Харьков попадают 700 работ немецкого графика Иоганна Клейна. Подлинность и происхождение гравюр в Харькове остается спорным и исследуется по сей день.

Джерело: Жизнь и деятельность немцев в Харькове — Киев, 2004.
Автор: Д. Цыпина, З. Эрдманн, В. Ярошик, С. Чистякова, И. Саратов
29.04.2011 16:16
Історія найближчих населених пунктів
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
більше ▼