Боярка и дом по Андреевскому спуску

1888-1919 рр. | Боярка, Київська область

Казалось бы ,что может связывать знаменитого писателя с нашим городом, кроме одной строчки в «Белой гвардии» о боях под Бояркой? И дача-то у семьи Булгаковых была в Буче (дом сгорел в гражданскую войну), а не здесь… М. А. Булгаков многими считается писателем мистическим - и вот, не мистика ли, что изучая творчество писателя, мне посчастливилось разыскать любопытную историю, которая будет интересна боярчанам - поклонникам Михаила Афанасьевича.

Совпадение первое. Боярчане, конечно же, слыхали об известном киевском архитекторе Николае Николаевиче Горденине (1864-1914), имя которого неразрывно связано с Бояркой, например, со Свято-Михайловской церковью. А знаете ли вы, что именно Горденин спроектировал и построил по заказу жены купца В .А. Литошенко двухэтажный особняк (полтора этажа каменные, а весь верхний этаж – деревянный, обложенный кирпичом, крытый железом), известный нынче по Андреевскому спуску дом номер 13, где жила в 1906 – 1919 годах семья Булгаковых и в комнатах которого писатель «поселил» своих Турбинных? Строительство началось в 1888 году, дом значился под номером 20 - тогда нумерация шла сверху, от Андреевской церкви, а сегодня – с Подола.
Первой в этом доме поселилась заказчица В. А. Литошенко, которая жила в первом этаже. Затем владельцем дома стал некий купец З. П. Мирович, почетный гражданин Киева (дом к тому времени представлял собой часть усадьбы из четырех домов, принадлежащих одному владельцу; квартиры в этих домах сдавались внаем; самая дорогая из квартир - это была квартира Булгаковых - обходилась съемщикам в 720 рублей в год).

Совпадение второе. В 1909 г. дом купил Василий Павлович Листовничий (1876 – 1919), который поселился в первом этаже с женой Ядвигой Викторовной Крынской (1863 – 1936) и дочерью Инной. Дом новый владелец купил «с жильцами», там уже жили квартиранты Булгаковы. Выплатил Василий Павлович за дом не сразу всю сумму – вначале только половину, а половину Киевское общество взаимного кредита позволило отдавать в течение восьми лет (с процентами). Странная вещь – дата последнего платежа за дом была обозначена 7 ноября 1917 года…

Так вот, Листовничий - это не кто иной как прототип Василия Ивановича Лисовича (Василисы) из романа «Белая гвардия». Только Василиса – крайне несимпатичная и даже гротескная личность в произведении, трус, прячущий деньги за обоями… реальный Листовничий – совсем другой человек.

Потомок купеческого рода, в 1901 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров, служил главным архитектором Киевского военного округа, преподавал в школе десятников, на Высших женских курсах и в художественном училище, проектировал и строил гимназии и частные дома в Киеве, Виннице и других городах, написал множество статей по специальности и даже учебник, а также работал над «Историей Польши» и книгой «Матери великих людей». С начала Первой мировой войны Листовничиий стал начальником Третьего района укрепительных работ Юго-Западного фронта, в 1918 году – директором школы десятников по дорожному и строительному делу. Не правда ли, не похоже на примитивного и трусоватого буржуя Василису?

Злую шутку сыграла судьба…Литературный персонаж остался, реального человека – никто уже и не вспомнит. Почему так получилось? Почему Булгаков создал такой образ в романе «Белая гвардия», дав ему почти настоящее имя Василия Павловича? Думается, все просто. Вероятно, хороших соседских отношений у Листовничих с Булгаковыми не сложилось, хотя и вражды особой не было. Так и в наши времена случается. Как хозяин дома Листовничий имел полное право производить перестройки, тем более он был архитектором и просто не мог не улучшать свой дом (например, перерыл двор и сделал подвал, перегородил веранду и провел ход на чердак и т.п). Правда, однажды даже отобрал временно у Булгаковых одну комнату и поселил там больную тещу (а больна она была туберкулезом). Все это понятно и допустимо с точки зрения домовладельца, а вот квартирантам вряд ли было по душе, тем более в доме они появились раньше нового хозяина. Спустя годы Булгаков-писатель «отомстил» домовладельцу, хотя последнего уже не было и в живых…Впрочем, писатель не знал тогда об этом. Хотя по другой информации, семьи Листовничих и Булгаковых дружили, и никакого намерения "отомстить" у писателя не было и быть не могло.

Василий Павлович Листовничий был еще и художником (как многие архтекторы). В этом можно убедиться, посетив экспозицию «Музея одной улицы» по Андреевскому спуску, 2-б, там можно увидеть карандашные наброски с видами дачи Листовничих… в Боярке! Он очень любил рисовать свою дачу и боярские леса. Это был особый мир, утраченный сегодня, - мир респектабельного дачного городка третьего города Российской империи. В существование этого мира трудно поверить сегодня…

Как сложилась судьба Листовничего дальше?
В один из приходов Советской власти в Украину (а власть менялась в 1918-19 годах множество раз), в начале июня 1919 года Василия Павловича, служащего тогда заведующим строительно-монтажной секции хозяйственного подотдела, а также служащего губернского отдела народного образования (человек честно трудился на своем посту!), арестовали и заключили в Лукьяновскую тюрьму. Зачем, за что – теперь никто не скажет. Как многих… Затем ЧК было решено отправить его и таких же заключенных в лагерь до окончания гражданской войны. Это случилось в августе того же года. Заключенных везли на барже по реке Припять – Листовничий пытался бежать и погиб, не доплыв до берега.

…Семья архитектора осталась жить в доме по Андреевскому спуску, и благодаря его дочери Инне (Кончаковской) дом сохранился, в годы Великой отечественной войны Инна скрывала в своем доме евреев, спасая их от расстрела. Теперь в доме разместились музей Булгакова и прекрасная экспозиция «Дом Турбинных». Внук Листовничего, сын Инны - Валерий Кончаковский - замечательный хирург.

...В том же страшном 1919 году и семья Булгаковых навсегда покинула квартиру на втором этаже, которую годы спустя обессмертил великий писатель…

Джерело: http://boyarka-city.com
Автор: Воеводина Наталия
20.01.2012 22:32
Історія найближчих населених пунктів
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