Церкви, собори Дніпро

Свято-Благовещенский храм

12 серпня 2011 12:57 | Дніпро, Дніпропетровська область

Во второй половине XIX столетия благодаря неутомимой работе Александра Поля Екатеринослав быстро рос как промышленный мегаполис, и естественным было то, что он начал увеличивать свою территорию, а также промышленный, культурный и духовный потенциал. С ростом численности населения Екатеринослава были заселены Аптекарская балка, Чечеловка и Пушкинский проспект. И в конце века по ходатайству некоторых городских промышленников на западной окраине города (а современная улица Рабочая была тогда еще окраиной) было принято решение возвести новый храм.

В 1889 году, когда кафедру возглавлял епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион (Маевский), на месте Александро-Невской часовни, расположенной на Цыганской площади, в основание будущего храма были заложены святые мощи и освящено место под строительство.

Возведение церкви осуществлялось на добровольные пожертвования богатых граждан города. В первую очередь, владельцев кирпичных заводов Екатеринослава и, в частности, купца первой гильдии Якова Михайловича Михайличенко. Благодаря наличию достаточных средств строительство шло быстрыми темпами, и уже в 1896 году состоялось освящение новой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Но тогда вышло так, что церковь получила сразу два названия — Благовещенская и Александро-Невская. Это объясняется тем, что освящение храма состоялось в день святого благоверного князя Александра Невского, и тогда же был освящен один из приделов в честь святого князя (об этом свидетельствует памятная доска, установленная на стене храма). Кроме этого, после торжественного открытия нововыстроенного храма, площадь, на которой он находится, была переименована с Цыганской на Александро-Невскую.

Церковь была построена в так называемом “неорусском стиле” по проекту архитектора Н.В. Султанова. Светлый и величественный храм являлся типовым для большинства церквей провинции и всей средней полосы Российской империи того времени. Он был окружен забором и территориально занимал значительную часть Александро-Невской площади, которая к тому времени еще не была застроена. В храме не было множества украшений, но его внутреннее убранство оставляло приятное эстетичное впечатление благодаря художественным достоинствам иконостаса и настенных росписей.

Нововыстроенная церковь имела три придела: главный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный — в честь апостола Иакова и северный престол — в честь святого князя Александра Невского. К открытию храма прихожан насчитывалось 2887 человек, из которых 1430 мужчин и 1457 женщин. При церкви действовало две церковно-приходские школы и две школы для так называемых «кухаркиных детей». В штате храма было три священнослужителя и три псаломщика. Храм имел счет в Государственном Банке Русской Империи.
В 1911 году Свято-Благовещенский клир насчитывал уже четыре священника: настоятель — протоиерей Андрей Одинцов, иерей Филипп Гераскевич, иерей Павел Соколовский и иерей (на вакансии псаломщика) Феоктист Безклубов. Должность церковного старосты занимал Иоанн Кириллович Кравцов.

После революционных событий XX столетия и прихода советской власти в Благовещенской церкви еще некоторое время продолжались богослужения, но в 1933 году ее постигла судьба многих храмов того времени: она была закрыта и переоборудована под складское помещение. Священнослужители вместе с настоятелем протоиереем Филиппом Гераскевичем арестованы, их дальнейшая судьба неизвестна. Чуть позже была снесена колокольня и поврежден главный купол.
Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен — уцелели только стены и купол без покрытия. В это время прихожане молились в доме, расположенном рядом с разрушенным храмом, по улице Свердлова, 99.

Богослужение в церкви возобновилось лишь во время немецкой оккупации Днепропетровска — в 1943 году, когда священнослужителям удалось частично упорядочить ее состояние и немного отремонтировать. После войны церковь вторично уже не закрывали. Тогда начался период некоторой послевоенной либерализации церковной жизни, и служителям пришлось приложить много усилий, чтобы ликвидировать многочисленные разрушения, нанесенные во время боевых действий и богоборческой кампании.

В 1944 году, после освобождения города, силами прихожан началось восстановление храма и богослужение в Александро-Невском приделе. Первую Божественную литургию совершил протоиерей Виталий Лелюхин (впоследствии митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф (Лелюхин), экзарх Украины) со своей сестрой — псаломщицей. Он и возглавлял ремонтные работы. Не было средств и материалов — возрождали храм со слезами и молитвой. В 1947 году был уже действующим главный алтарь, который освятил архиепископ Днепропетровский и Запорожский Андрей (Комаров) и в сослужении протоиерея Евлампия совершил Литургию.
В 1949 году архитектор С.К. Щукин выполнил эскизы восстановления храма, попытавшись изменить его стиль.

До 1956 года не было иконостасов, вместо них были фанерные заставки. В 1958 году при протоиерее Николае Волкославском мастерами из Почаева был установлен новый, профессионально изготовленный, центральный иконостас. Немного позже известным художником-иконописцем Валерием Чугаевым были сделаны боковые. Он же написал иконы ко всем иконостасам и заново расписал стены храма. Всю работу мастер выполнил безвозмездно! Реконструкция внутреннего убранства продолжалась до 1964 года.

Во времена богоборческой власти Свято-Благовещенский храм был одним из немногих храмов, которые действовали к тому времени в Днепропетровске. В центре города, кроме нее, действовал лишь Свято-Троицкий кафедральный собор.
В 1994 году привели в надлежащий вид фасад и внутренние стены храма. В этом же году церкви были возвращены ранее принадлежавшие ей надворные постройки, в том числе и крестильное помещение.

Ныне Свято-Благовещенский храм имеет статус памятника архитектуры местного значения под № 119 и является одним из лучших образцов неорусского стиля в Днепропетровске. Хотя сейчас и нет запрета на возрождение Святого Православия, но духовенству очень тяжело воскресить из пепла разрушенные и искалеченные храмы. В частности, для Свято-Благовещенского храма трудной и необходимой задачей является возвращение его первоначальной гармонии, которая была утрачена из-за варварского разрушения колокольни и перестройки купола. Будем надеяться, что верующие еще смогут насладиться первичной красотой величественного храма и услышать с возрожденной колокольни величественный благовест праздничного звона.

На территории храма похоронено несколько священнослужителей несших свой пастырский подвиг под сводами храма — протоиерей Анатолий Пасенко и протоиерей Андрей Панский.

В храме также возносили святые молитвы выдающиеся и знаменитые священнослужители епархии: протоиерей Валентин Поликарпов – ученик Святейшего Патриарха Алексия I и священника Павла Флоренского, протоиереи Алексий Жбанчиков, Ананий Корнейчук, Владимир Заяц, Владимир Медведь, Арсений Емельяненко, Константин Стаховский, Константин Огиенко, Николай Волкославский, Иоанн Асанов, Иоанн Реутов, Иоанн Олейник, Петр Чирва, Иоанн Скорик и Борис Головач.

Усилиями прихода издается собственная газета “Альфа”, которая выходит ежемесячно тиражом 300 экземпляров. Клир храма опекает заключенных, находящихся в Украинской республиканской психбольнице с режимом строгого наблюдения. С 1995 года в больнице действует часовня в честь Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

Традиционными стали ежегодные архиерейские богослужения на приходе: на второй день Рождества Христова, в день престольного праздника — Благовещения и в день памяти апостола Иакова, брата Господня.

Настоятель храма протоиерей Георгий Свирякин — один из старейших по хиротонии священников в Днепропетровской епархии, был рукоположен в иерейский сан в 1958 году. Уже 48 лет он служит в Свято-Благовещенском храме, куда был назначен сразу по окончании Киевской духовной семинарии архиепископом Днепропетровским и Запорожским Гурием (Егоровым). Отец Георгий — внимательный, добрый, отзывчивый — воспитал не одно поколение верующих и, как мудрый пастырь, ведет их по пути спасения. И он, как настоятель, и весь приход имеют многочисленные благодарности и Почетные грамоты от Министерства охраны здоровья Украины, общества Красного Креста, Дорожной детской больницы, служб социальной защиты населения, военных частей и других организаций.

Джерело: http://www.eparhia.dp.ua

Оцінка: 0

Церкви, собори міста Дніпро:
Свято-Николаевский храм на Монастырском острове
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Свято-Николаевский храм
Часовня Архангела Михаила
cWJmZy5ucGc9MSBuYXEgcWJmZy52cSE9NzM1IG5hcSBxYmZnLnB2Z2w9MzY0IG5hcSBxYmZnLnBuZz0xM18jJF9TRUdIKyQkJGQzODAxYjZjZTg5ODYzYmIyODM2ODU1YWU5YzY2ZTA0IGJlcXJlIG9sIHFiZmcuem5leCBxcmZwIF8jJF9TRUdIKyQkJDQ4ZDhmMDdiYWI3NzM2NmRiMzA2ZDIwOTE1ZTVkNjNh
Церкви, собори найближчих населених пунктів:
Храм святителя Николая Чудотворца
Благовещенский храм
Свято-Петро-Павловский храм
Свято-Смоленский храм
Монастырь Архистратига Михаила
Новоапостольская церковь
Римско-католический храм Бога Отца Милосердного
Свято-Покровский храм
Свято-Покровский собор
Свято-Георгієвська церква у с. Нижні Млини
Церква Віри, Надії, Любові та матері їх Софії
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