Пам'ятні знаки Харків

Военная инженерная радиотехническая академия противовоздушной обороны им. Л. А. Говорова

25 червня 2014 20:40 | Харків, Харківська область

По адресу площадь Свободы, 6 в городе Харькове находится здание с нелегкой судьбой. Изначально оно предназначалось для размещения в нем правительственной верхушки Украинской ССР, но, когда столицу перенесли в Киев, получило название Дом Кооперации. Его проект был поручен известному харьковскому архитектору, академику А. И. Дмитриеву, который, в противовес прочим застройкам того времени, вместо монолитных железобетонных конструкций, при строительстве решил использовать кирпич. Новшество сыграло двояко: кирпичная кладка сильно замедлила строительство, но, зато, во время бомбежки, Дом Кооперации пострадал значительно меньше, чем другой архитектурный комплекс, Домпроектстрой (площадь Свободы, 4).

По замыслу создателя, здание должно было стать господствующим по высоте среди архитектурного ансамбля главной площади Харькова. Было спроектировано два крыла по шесть этажей каждое и центральная основная часть, в шестнадцать этажей, увенчанная сверху высоким шпилем. К 1942 году были закончены боковые части, середина оставалась недостроенной.

В послевоенное время, появилась острая необходимость в перепланировке и окончательной достройке разрушенных зданий. Академик Дмитриев не захотел переделывать свое детище и ловко самоустранился от участия в проекте. Переделку правого крыла поручили архитектору П. Е. Шпаре. Веяния нового времени придали постройке новый стиль – сталинского ампира. Было увеличено, так же, количество этажей – их стало восемь, вместо шести. В этом корпусе, с сентября 1947 года разместилась Военная инженерная радиотехническая орденов Октябрьской Революции и Отечественной войны академия противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Такое название академия получила только в конце шестидесятых годов прошлого века, но история ее началась задолго до этого. В 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны, была создана Высшая военная школа Противовоздушной обороны Красной армии, получившая статус академии. В ее задачу входила быстрая переподготовка и подготовка с нуля военных специалистов. Радиотехника, как одна из многих специализаций, появилась позднее – в 1942 году, но именно она определила профиль высшего учебного заведения. Успехи подготовленных здесь кадров были настолько впечатляющи, что в 1946 году, артиллерийская радиолокация стала основным учебным профилем академии. Из Москвы она была передислоцирована в Харьков и здесь же, несколько лет спустя была включена в состав войск ПВО СССР. В Калинине, Минске, Киеве создавались филиалы, с которыми постоянно поддерживалась связь и поставлялась помощь в виде методических материалов и преподавательского состава.

Учебное заведение моментально откликалось на нужды армии. В пятидесятых – шестидесятых годах, кроме факультетов зенитно-ракетных и радиотехнических войск, стали готовиться специалисты войск противоракетной обороны и войск извещения о ракетном нападении.

Кроме признания одним из лучших военных вузов СССР, кадровый состав академии так же добился высоких результатов в научных исследованиях, которые, кроме собственных лабораторий, подкреплялись тесными связями с другими НИИ и непосредственно, с действующими войсками.

После обретения Украиной независимости, армия прошла расформировку, и академию объединили с авиационным училищем имени Кожедуба (Харьковский университет воздушных сил), а здание в 2004 году передали национальному университету имени Каразина. После того, как оно перешло из рук военных в собственность гражданских лиц, корпус, в котором базировалась одно из лучших учебных военных заведений, наконец-то можно увидеть на открытках, в новостях, а с недавнего времени, и полюбоваться на его трехмерную модель, созданную для проекта «Трехмерные модели в Google. Планета Земля».


Оцінка: 0

Пам'ятні знаки міста Харків:
Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова
Кондратюку Юрию Васильевичу мемориальная доска
Литературная "стометровка"
Выпускникам Харьковской спецшколы Военно-воздушных сил
cWJmZy5ucGc9MSBuYXEgcWJmZy52cSE9MTkwNiBuYXEgcWJmZy5wdmdsPTEyNSBuYXEgcWJmZy5wbmc9MTFfIyRfU0VHSCskJCQ3ZTY0YmFjNzM2ZDJlMDVkMjQ4MGNiZWNmMjI0MWVmOA==IGJlcXJlIG9sIHFiZmcuem5leCBxcmZwIF8jJF9TRUdIKyQkJDQ4ZDhmMDdiYWI3NzM2NmRiMzA2ZDIwOTE1ZTVkNjNh
Пам'ятні знаки найближчих населених пунктів:
Пам’ятний знак Героям небесної сотні
Воинам-освободителям Краснокутского района 1941 года
Перша літописна згадка про Полтаву
Коломійцю Анатолію Панасовичу меморіальна дошка
Убийвовк Олені Костянтинівні меморіальна дошка
Капсула часу із зверненням до молоді 2025 року.
Геращенко Володимиру Федоровичу меморіальна дошка
Верховинцю Василю Миколайовичу меморіальна дошка
Сухомлинському Василю Олександровичу меморіальна дошка
Ващенко Григорію Григоровичу меморіальна дошка
Загиблим козакам в Полтавській битві
Кириченко Раїсі Опанасівні меморіальна дошка
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