Меморіали Харків

Дробицкий Яр

09 жовтня 2011 20:59 | Харків, Харківська область

В Украине за годы немецкой оккупации (1941-1944) погибло по разным данным от 1,2 до 1,4 млн. евреев (не менее 70-75% всех уничтоженных евреев СССР). Ныне в государстве известны 248 мест массового убийства евреев: Бабий Яр в Киеве, Яновский лагерь во Львове, Дробицкий Яр вблизи Харькова, Жандармская Балка в Днепропетровске, лагеря Бердичева, Житомира, Хорола, Радомышли, Умани …

24 октября 1941 немецкие войска вошли в Харьков. Они быстро справились с «организацией мирной жизни», и уже пятого декабря началась перепись населения. Евреев вносили в отдельные списки. 14 декабря военный комендант Харькова издал приказ о переселении всех «жидов», включая грудных детей, в бараки на восточной окраине города. Почти сразу начались расстрелы - обреченных партиями по 250-300 человек гнали к Травницкой долине. На детей пули не тратили, бросали в котлованы живыми.

В начале 1942 года еврейское гетто Харькова (один из пятидесяти, созданных оккупантами на Украине) прекратило свое существование. 15 тысяч евреев уничтожили нацисты в Дробицком Яру. Это второе, и теперь уже печально известное название Травницкой долины. Там же расстреливали военнопленных и психически больных. Уже в декабре 1943 года - после первого освобождения Харькова - начался суд над военными преступниками. Тогда из сообщений «Совинформбюро» весь мир впервые узнал о «газенвагенах» - машинах-душегубках и газе «Циклон-Б».

После Победы, когда была в разгаре «дело кремлевских врачей» и о евреях вспоминать стало неуместно, трагедия Дробицкого Яра начала стираться из памяти. Однако на протяжении 60-80-х годов немало общественных организаций проводили исследовательскую работу. В 1988 году при Харьковском отделении Украинского фонда культуры Евгений Лысенко и Виктор Бойко основали программу «Дробицкий Яр», собирали письма от родственников погибших и создавали картотеку Холокоста. В 1991 году оргкомитет принял решение «Об увековечении памяти жертв фашизма, похороненных в Дробицком Яру» и объявил открытый конкурс проектов мемориального комплекса. Победили соавторы О. Лейбфрейд и В. Савенков.

По решению Харьковского горсовета № 444 от 23 октября 1992 года, было начато строительство мемориала. Мемориал строили долго, из-за нехватки средств работы нередко приостанавливались. Однако сначала эту инициативу поддержал Всесоюзный совет еврейских общин, потом к строительству присоединились разные организации: концерны «АВЭК» и «УПЭК», завод им. Малышева и авиазавод, «Турбоатом», «Хартрон», предприниматели, международная организация «Джойнт», банки города, передававшие средства в благотворительный фонд «Дробицкий Яр». Руководил строительством С. Ищенко, признанный правительством Израиля «Праведником мира».

В 1994 году произошло освящение строительства. Его провели главный раввин Харькова и православный священник. Возвели фундамент под 20-метровый памятник, но из-за недостатка денежных средств строительство было фактически прекращено с 1995 года. В 2000 году строительство возобновилось. 13 декабря 2002 года была открыта первая очередь мемориала. В первую очередь вошёл знак менора, автодорога к мемориальному комплексу, аллея и памятник-монумент. 22 августа 2005 года на мемориале жертвам нацизма открылся траурный зал с Чашей скорби, в котором на планшетах белого мрамора увековечены тысячи имен трагедии.

Джерело: http://dt.ua

Оцінка: 0

Меморіали міста Харків:
Братская могила, парк Молодежный
Харьковчанам погибшим в Афганистане
Аллея героев-комсомольцев
Мемориал Славы на территории НТУ «ХПИ»
cWJmZy5ucGc9MSBuYXEgcWJmZy52cSE9OTE3IG5hcSBxYmZnLnB2Z2w9MTI1IG5hcSBxYmZnLnBuZz0xMF8jJF9TRUdIKyQkJDQ0NTYwMDMxNWJjMDBkYTRlOGIyZWJjMTU4OGNlNDA0IGJlcXJlIG9sIHFiZmcuem5leCBxcmZwIF8jJF9TRUdIKyQkJDQ4ZDhmMDdiYWI3NzM2NmRiMzA2ZDIwOTE1ZTVkNjNh
Меморіали найближчих населених пунктів:
Могила гетьманів
Братська могила борців за радянську владу і радянських воїнів
Меморіал Слави «Лебедина пісня»
Сквер радянської армії
Памятник Родина Мать
Героям-авіаторам 13-ої гвардійської Дніпропетровсько-Будапештської важкої бомбардувальної авіаційної дивізії
Героям, що загинули під час операції «Френтік»
Братська могила російських воїнів, полеглих у Полтавській битві
Полеглим захисникам правопорядку
Алея Слави
Меморіал Вічної Слави
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