Інше Первомайськ

Стакан воды. Вопрос пенсий на оккупированных территориях

09 квітня 2016 09:00 | Первомайськ, Луганська область

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мой друг, положительный мужчина 35 лет от роду, задумался на вечную тему: как воспитать детей, чтобы они гарантировано «подали ему стакан воды», когда придет время. Мой друг полагает, что оно придет. То есть он доживет до того возраста и состояния здоровья, когда без сиделки не обойтись, и, не будучи европейцем и американцем, убежден, что миссию сиделки должны будут взять на себя его сын и дочь, которым на сегодняшний день соответственно девять и шесть лет. Причем друг даже не допускает того, чтобы они в свои 40-50 лет просто прилично зарабатывали и наняли своему папе, то есть ему, сиделку, «чужого человека». Что не удивительно, поскольку, повторюсь, он не европеец и не американец.

Поскольку я не мню себя ни Макаренко, ни Песталоцци, я не стал делиться с другом соображениями о воспитательных стратегиях, которые точно бьют в поставленную цель. В данном случае: дадут гарантию 99,99 процента, что через 40-50 лет получится то, о чем напряженно размышляет сегодня этот человек ХХ1 века.

Допустим все-таки, что я или кто-то другой, знает эту стратегию. Правильно воспитанные потомки таких людей не бросят своих стариков под обстрелами на войне будущего. Они найдут способ обеспечить дедушке и бабушке безопасность. Вывезут их на территорию без войны, или останутся рядом в воюющем городе. Будут на руках носить дедушку и бабушку в подвал, чтобы переждать бомбежку. Будут стоять в очереди за гуманитаркой, чтобы прокормить их, когда нет иных источников доходов, и оформлять все нужные справки. Кормить из ложечки и правдой-неправдой доставать нужные пожилым и нездоровым людям лекарства.

Но вот чего потомки сделать будут не в силах, даже если у них при жизни вырастет нимб – дать старикам пенсию, если ее не дают те организации, в чьи полномочия это входит.

Почти два года львиная доля информационного сопровождения событий на Донбассе строится на теме «пенсии и социальные выплаты гражданам, живущим на территории, подконтрольной «ЛНР» и «ДНР». По факту все социальные выплаты и все пенсии прекратили платить в Луганске летом 2014 года.

В июле 2014 года был «последний свет, последняя вода, последний интернет и последняя пенсия». Мне довелось увидеть, как ее выдавали на «последней почте», поскольку тогда же друзья прислали мне почтовый перевод. Перевод я получал в толпе пенсионеров. Описывать эту толпу я не буду. Не придуманы еще такие слова. После этого начисление пенсий жителям, не выехавшим с территории АТО, прекратилось. Я не знаю, есть ли тому непротиворечивое юридическое объяснение. Формально Луганск, Красный Луч, Антрацит, Первомайск, Алчевск, Краснодон находятся в Украине.

Пенсия – часть социального договора, который гражданин заключает с государством, причем она является результатом того, что свою-то часть договора гражданин выполнил. Теоретически, процесс лишения пенсии должен быть персонализирован, и лишение пенсии может последовать только в результате отдельного судебного постановления.

Но, разумеется, это все теория, которая в нашем случае легко попирается соображениями некоей «высшей целесообразности», точно так же, как отсутствующее определение суда часто сублимируется силлогизмом: «Там живут сепаратисты, а сепаратистам пенсия не положена». Гражданам, которые выехали с территории, подконтрольной «ЛНР» и «ДНР», в Украину и оформили статус переселенца, выплата пенсий была возобновлена.

Коль скоро любая «теория суха, а древо жизни пышно зеленеет», процесс оформления статуса переселенца вскоре был доведен до автоматизма. По той удивительной причине, что жить надо, а других источников доходов, помимо пенсии, у большинства пожилых людей нет в принципе. Описывать процедуру я не буду, она общеизвестна, даже те, кого это непосредственно не коснулось, так или иначе слышал от друзей и знакомых о том, как их старики «устраиваются». «Устройство» предполагает, что старик выезжает на территорию, подконтрольную Украине, оформляет соответствующие справки в Пенсионном фонде и – вуаля! – начинает получать пенсию на банковскую карту, которую можно обналичить и дома, благо, есть пункты обналички. Поскольку процент, выставляемый пунктами за услугу, не всем старикам нравится, некоторые отправляли «гонца в Украину». «Гонец» сбирал с желающих карты и обналичивал чохом в банкомате Северодонецка, Харькова или в Станице Луганской.

Мы помним, что это все происходит в условиях очень и очень непростого въезда в Украину с территории, подконтрольной «ЛНР/ДНР». Вряд ли кому-то нужно напоминать о блокировке по линии разграничения. О введении с января 2015 года режима оформления пропусков для проезда на территорию Украины. О том, что бои продолжаются, и автобус, едущий туда и обратно, подвергается многим опасностям. И что, в конце концов, ехать – недешевое удовольствие.

В марте 2015 года свои пенсии стала платить и «ЛНР». Пенсии выплачиваются в рублях по внутреннему курсу. Это означает, что гражданин, чья украинская пенсия составляет 1000 гривен, получит 2000, а не 2500 рублей. Для получения лнровской пенсии гражданин должен подписать обязательство «не получать пенсию больше нигде» и ознакомиться с описанием санкций, которые последуют, если это условие не будет выполнено. Не совсем понятно, зачем это нужно и что означает, кроме, возможно, какого-то джентльменского соглашения «лнровской» и украинской власти, устного или письменного.

Несмотря на это, никто, конечно, получая «лнровскую» пенсию, от украинской не отказался. Как я полагаю, не из-за несовершенства человеческой природы, а поскольку 2000 рублей в Луганске сейчас меньше, чем ничего. Упражнение в джентльменстве, очевидно, не привлекло пенсионеров уже потому, что требовало выйти за рамки здравого смысла.

Однако, если Магомет не перестает получать пенсию от Сезама сам, то Сезам может все-таки закрыться. Признаки закрытия Сезама начали появляться уже зимой 2016 года. Украинское правительство и прежде не забывавшее про «стариков-сепаратистов», теперь ни на шутку взволновалось темой пенсионных расходов на них и породило очередную глубокую мысль о том, что происходящее неправильно, что «стариков-сепаратистов» (то есть пенсионеров, живущих в «ЛНР/ДНР») кормить не надо, а лучше сэкономить и потратить эти деньги по-другому (например, приобрести несколько золотых батонов или купить новые машины членам правительства). В Украине началась кампания борьбы с лже-переселенцами, а чтобы не запутаться, притормозили выплаты значительному количеству переселенцев.

Джерело: http://www.radiosvoboda.org/content/article/276631...
Автор: UkrWebMaster@rferl.org (Петр Иванов)

Оцінка: 0

Останні новини «Інше» міста Первомайськ:
Разрушенный Первомайск. «Погибших хоронили в общих могилах…»
Газета «ХХI век» – официальный рупор «ЛНР»
YXJqZi5wdmdsPTE0OTcgbmFxIGFyamYucG5nPTE2XyMkX1NFR0grJCQkZTZmNTg1ZjNjMGQ4MjQ2ZGNjYWNlODg4MTc5OTU0MWQ=IHVuaXZhdCBhcmpmLm5wZz0xIG5hcSBhcmpmLnZxIT02NzQ4OSBiZXFyZSBvbCBhcmpmLnZxIHFyZnAgXyMkX1NFR0grJCQkMzNlOTJkM2E1M2U0ZTRiOTlkYWE5ZTUyZDMwYmJlMWU=
Останні новини «Інше» інших населених пунктів:
Полтавщина: для співробітників Кременчуцької виховної колонії провели додаткові заняття в рамках службової підготовки
На порядку денному 14 сесії – конфлікт навколо птахофабрики “поділля”
Вибухонебезпечні предмети!
Безпека під час опалення
Новокодацьким РС з питань пробації м. Дніпра та волонтером благодійної організації «Шанс» були проведені бесіди із засудженими
В Торецькій виправній колонії (№2), що на Донеччині, відбувся «День дисципліни»
«Європейський день боротьби з торгівлею людьми»
В Селидівській виправній колонії №82, що на Донеччині відбулась спільна нарада
В Селидівській виправній колонії (№82) проведено заняття із співробітниками відділу охорони.
В державній установі «Селидівська виправна колонія (№82)», що на Донеччині відбулися урочистості присвячені Дню захисника України.
Донеччина: у Селидівській виправній колонії (№82) ведуться роботи щодо покращення кінологічної служби.
Донеччина: у Селидівській виправній колонії (№82) відбувся прийом з особистих питань засуджених
YXJqZi5ucGc9MSBuYXEgYXJqZi5xbmdyPjE0Nzk3MDAwMDAgbmFxIGFyamYucHZnbCE9MTQ5NyBuYXEgYXJqZi5wbmc9MTZfIyRfU0VHSCskJCQyNzg3YjU3ZDcxZDNhZjdmMzUxYjg2NTg2YmI5YzExMA==IGJlcXJlIG9sIGFyamYudnEgcXJmcCBfIyRfU0VHSCskJCQyNzg1MTRjYzVlMDJhODIwZDZjODMzODBiOWI0ZTVjNw==